For Your Healthy Vegan Life  健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。

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 健康的でおいしいヴィーガン料理をいっしょにつくりませんか。


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オンラインスクールのしくみ
定額制オンラインスクールでは、月額3300円で『庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ』のオンラインレッスンのすべてが、自由にご受講いただけます。
月4回以上配信のライブレッスンや、セミナー、勉強会などのライブ参加は回数無制限。
ライブ配信後のレッスン動画を編集した数百の『ビデオレッスン』もほぼすべて(*)。
いつでもどこでもお好きな時に。パソコンやスマホでご受講いただけます。
(*期間限定公開のレッスンをのぞく)


月4回以上配信のライブレッスン
「庄司いずみ ベジタブル・クッキング・スタジオ」のオンラインレッスンはライブが醍醐味! その場で疑問点を質問したり、感想を伝えるなど、スタジオレッスンさながらに講師と交流しながら学んでいただけます。
近々のライブレッスンスケジュールは、このスタジオサイトで紹介。オンラインスクールで会員登録いただくと、すべてのライブレッスンに自由にご参加いただけます。
ライブレッスンは、配信後2週間ほどでオンラインスクールにビデオレッスンとしてアップロードされます。


5月18日(土) 11〜12時
無料公開/池田清子さんのヘンプレッスン ヘンプナゲット編(*ミニセミナー『ヘンプで若返り』同時配信)

大人気企画第二弾!
アスリートフード研究家、池田清子さんのヘンプレッスンが再度の開催決定です。

栄養満点で美や健康によく、サステナブルな植物としても注目されるヘンプシード。
このレッスンでは、清子先生も愛用中のヘンププロテインパウダーを使った、ヘンプナゲットをご紹介いただきます。
覚えておくとずっと助かる、特製ソースレシピも見逃せません。

また、前回もご好評いただいた後半のミニセミナーでは『ヘンプで若がえり』をテーマに、ヘンプフーズジャパンの那奈なつみさんにお話を伺います。
今回も無料での配信、配信方法は前日までにこの投稿に追記するほか、SNSなどでお知らせします。お気軽にぜひどうぞ!

●ゲスト/
池田清子さん(ビオトープ株式会社代表取締役 アスリートフード研究家、アスリートフードマイスター1級)
那奈なつみさん(株式会社ヘンプフーズジャパン ブランドディレクター)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・ヘンプナゲット
・ヘンプシードの特製ソース
*後半は那奈なつみさんによるミニセミナー『ヘンプで若返り』でヘンプについて学びます。

配信はこちらから
*クリックしてご入室ください。ご視聴の環境によりお名前とアドレスを求められることがあります。入力してご視聴ください(会員登録ではありません)。
*配信から1ヶ月はアーカイブで無料でご視聴いただけます。

5月22日(水)20〜20時半
庄司いずみの塩抜きミニレッスン/塩抜きベジキーマとバルサミコライス

夏はもうすぐ、準備はいいですか?
塩抜きダイエットは、実行したその日に1kg減、2日やれば2kg減る人も多い、世界一ラクチンなダイエット法。
すぐに効果がでるのが最大の魅力です。
この回では夏に嬉しいキーマカレー風をご紹介。
あわせるごはんはバルサミコの風味豊かなバルサミコライス。
すっぱくはなく、甘く美味しい!
たっぷり食べるほど体重が落ちる、夢のメニューを伝えます。

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
・塩抜きベジキーマ
・バルサミコライス
・トマトとレモンのマリネ

*ミニレッスンは月4回のライブクラスとは別に不定期に開催しています。視聴しながらご一緒に調理したい方にも無理ないプログラムです(ご試聴のみも可)。

5月25日(土) 11時〜11時45分
ベジタリアンフレンチ薬膳講座 vol.2 / 水はけの良い体をつくる梅雨の養生法(講師 上村真巳さん)

薬膳とは、中国の伝統医学に基づいた食事法のこと。
健康維持や病気の予防、治療を目的とし、病気にならない体をつくる、いわゆる「未病」を防ぐ食スタイルです。

レッスンでも大人気の上村真巳シェフはその薬膳の考え方に魅了され、薬膳管理師の資格を取得。
2018年にはフレンチ×薬膳のお惣菜専門店、EAU-DE-VIE/オードヴィをオープン、大人気となっています。

その上村真巳シェフに学ぶ『ベジタリアンフレンチ薬膳講座』、5回連続講座を配信中です。
2回目の今回は梅雨の時期の養生法を。
胃腸の機能を高めたり、体に溜まった湿気を飛ばす食事法を教えていただきます。

●講師/上村真巳さん(アンリロオードヴィ オーナーシェフ)
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員の方はいつでもご覧いただけます)
●内容/
座学(フレンチ薬膳式梅雨の養生法)
梅雨の薬膳料理(きゅうりとアボカドのコブサラダ キウイドレッシング)

*ベジタリアンフレンチ薬膳講座は2024年中に5回配信。2月(終了、ビデオクラスが配信中)、5月、7月、9月、11月に予定しています。

5月27日(月) 11時〜12時
Special Lesson MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)城戸圭太さんのスィーツレッスン/苺のマッシュルームロマノフ

日本で初めてのマッシュルーム料理専門店、MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)のヴィーガンコースが話題です。
前菜からスープ、メインなど、すべての料理にマッシュルームを使用。
2か月に1度かわるコース内容にあわせたデザートも素晴らしく、濃厚なティラミスやサクサクのパイ、モンブランなど、バリエーションの豊富さとクオリティの高さに毎回驚きます。
このクラスでは、マッシュルームトーキョーのデザートを担当する城戸圭太さんが初登場。
教えてくださるのは、今年3、4月のコースに登場した苺のロマノフ。
マッシュルームがどこに潜んでいるのかは、レッスン時のお楽しみに!

*このクラスは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から1ヶ月間、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。

●講師/城戸圭太さん(MUSHROOM TOKYO(マッシュルームトーキョー)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。ビデオクラスはありません。1か月限定で会員限定公開されるアーカイブ動画をお見逃しなく)
●メニュー/
苺のマッシュルームロマノフ
*メニューは変更になる可能性もあります。

5月28日(火) 13時〜14時
村田由恵さんの食べるヨガレッスン/パコーラ丼とココナッツぜんざい(五葷フリー)

東京都中野で11年間営業を続けた伝説的ベジタリアンレストラン『GOVINDA’S』。
そのオーナーシェフ、村田さんが実践する「食べるヨガ」は、バクティヨガ式の料理法です。
「味見をしない」「五感を研ぎ澄ませて料理する」「クリシュナに捧げてから食べる」などのルールにのっとって調理する村田さんの料理は、不思議なほどおいしく、熱烈なファンが多いのです。
今回のクラスではGOVINDA’Sのいちばん人気メニューだったパコーラ丼が登場。
インド風のサクサク天ぷらを特製のソースと合わせて丼に。
ひんやりおいしい、エスニック風のぜんざいも登場します。

●講師/村田由恵さん(ヤムナ)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●ご紹介メニュー/
・パコーラ丼(野菜のパコーラ/スパイス入りトマトソース)
・ココナッツぜんざい
*メニューは変更になる可能性があります。

6月2日(日) 14時~15時
Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ) グルテンフリースィーツレッスン/ガレット・ブルドンヌのバター風サンド(GF)

とっても美味しくて、見た目にもときめくかわいさのLagom sweets Laboのお菓子たち。
それでいて体にも心にも優しい。
すべてのお菓子がグルテンフリー。合成添加物や白砂糖も使いません。

今回のクラスで登場するのはガレット・ブルドンヌ。
発酵バターが香るブルゴーニュ地方の厚焼きクッキーを、グルテンフリー&ヴィーガンのレシピでご紹介いただきます。
さらに、季節のフルーツを効かせたヴィーガンバタークリームも教えていただき、バターサンド仕立てに!
大充実のレッスンです。

●講師/谷口亮太さん(Lagom sweets Labo(ラーゴムスィーツラボ)オーナーパティシエ)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
ガレット・ブルドンヌのバター風サンド
*メニューは変更になる可能性があります。

6月8日(土)13時〜14時
早崎文野さんの世界を旅するヴィーガンレッスン/ヴィーガンフォー

早崎文野さんは、YouTubeのレシピ動画が人気のヴィーガン料理家。
海外での暮らしが長く、各国の料理に強い興味をお持ちとか。
そんな中から生まれたヴィーガンレシピが大人気ですが、文野さんの料理は、たんに現地の味を再現するだけではなく、「ヴィーガンで再現するなら」の工夫と「日本で作るなら」のアレンジがすばらしいのです。
今回はベトナム料理の人気メニュー、フォーをヴィーガンで!
ある食材を使い、さっぱりしていながら複雑な味わいを作ります。
YouTubeでは未発表の貴重なレシピを学びましょう。

●講師/早崎文野さん
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員はいつでもご覧いただけます)
●メニュー/
ヴィーガンフォー
*メニューは変更の可能性があります

6月12日(水)20〜20時半
庄司いずみのミニレッスン/シュガーフリー、グルテンフリーのおやつブレッド

毎月第2、第4水曜日は夜クラスの日。
このクラスではお子さんのおやつにもとてもおすすめのヘルシーレシピ。
ケーキのようなパンのような? 発酵いらずのおやつブレッドをご紹介します。
ドライフルーツやナッツがたっぷり、甘みはありますが、シュガーフリー。
おやつはもちろん、朝食にもいいレシピです。
もっと甘さを楽しみたい方のため、豆腐クリームもお伝えします。

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
・シュガーフリー、グルテンフリーのおやつブレッド
・豆腐クリーム(豆腐クリームはきび砂糖を使います)

*ミニレッスンはご一緒に作りたい方にも無理ない内容でお届けしています。ご一緒にぜひどうぞ。

6月20日(木) 19時半〜19時50分
連続講座 仲本桂子先生のヴィーガンの栄養学vol.1/ヴィーガン食とタンパク質

東京衛生アドベンチスト病院健康教育科科長、米国登録栄養士の資格もお持ちの仲本桂子先生に学ぶ、ヴィーガンの栄養講座が始まります。
タンパク質、n-3系脂肪酸、ビタミンB12など、ヴィーガン食で気になる栄養素を毎回ひとつピックアップ。
栄養学の基礎を学びつつ、
「ヴィーガン食で足りてる? 足りてない?」
「吸収率のいい摂り方は?」など、気になるさまざまな疑問にもお答えします。
隔月開催、全7回の連続講座で、ヴィーガンの栄養についてしっかり学びましょう。

●講師/仲本桂子さん(米国ロマリンダ大学栄養学科修士課程修了、女子栄養大学で博士(栄養学)号取得、日本ベジタリアン学会理事)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/会員全員にお伝えします(自由参加。10日前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)

*第一回目はタンパク質がテーマ。
2回目以降はn-3系脂肪酸、鉄、亜鉛、カルシウム、ビタミンB12、ビタミンDについてお話しいただきます。

*2回目以降は偶数月に配信(日程は月により変わります)、お楽しみに!

6月26日(水)20〜20時半
庄司いずみのミニレッスン/ヴィーガンハムカツとマンゴープリン

毎月第2、第4水曜日は夜クラスの日。
このクラスではヴィーガンのハムカツをご紹介します。
ヴィーガンレシピの肉風料理は大豆ミートを使うことが多いですが、このハムカツは高野豆腐で!
物足りないイメージの高野豆腐が、ジャンクメニューに大変身です。
もう一品は甘酒風味のマンゴープリン。
簡単でおいしく、しかもヘルシー。夏中大活躍のレシピです。

●講師/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。2週間前後でビデオクラスとして配信、会員のみなさまはいつでもご覧いただけます)
●ご紹介メニュー/
高野豆腐のハムカツ風
甘酒とマンゴーのプリン

*ミニレッスンはご一緒に作りたい方にも無理ない内容でお届けしています。ご一緒にぜひどうぞ。

6月29日(土)13〜14時
山口博久さんのヴィーガンジャンクレッスン/ヴィーガンフィッシュバーガー

ヴィーガン界のカリスマ、山口博久さんのスペシャルクラスが配信決定!

アインソフリプルのバーガーメニュー監修や某航空会社のヴィーガンミール、SHARPの宅配ミールキット、
多くのヴィーガンカフェのメニュー監修や開発などを手がけてきた山口さん。
今回のレッスンでは、未発表の新作レシピ、ヴィーガンフィッシュバーガーが登場です。
ヴィーガンレシピのバーガーは数ありますが、フィッシュバーガーは難易度が高いメニュー。
フィッシュカツ風の完成度はもちろん、タルタルソースなどのレシピも必見です。

*このクラスは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から1ヶ月間、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。

●講師/山口博久(ヴィーガン、ベジタリアン料理開発のプロ。海外ツアーもこなす現役パンクミュージシャン)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。ビデオクラスはありません。1か月限定で会員限定公開されるアーカイブ動画をお見逃しなく)
●ご紹介メニュー
ヴィーガンフィッシュバーガー
*メニューは変更になる可能性もあります。

7月14日(日) 13時〜14時
Special Lesson 安藤千英さんのロースィーツレッスン/基本のローケーキ(ローブルーベリーチーズケーキ)

メディアで話題の人気料理家、安藤千英さん初登場!
待望のロースィーツレッスンが実現します。
『ローフード発酵LAB東京』を主宰する安藤さん、リビングフードに焦点を当てた料理教室を通じて、ローフードや発酵食などの健康的な食事法を提案。
そんな安藤さんのロースィーツは美しく、完成されたおいしさで知られます。
今回は、安藤さんが「まず学んでほしい」という、基本のローケーキが登場。
「塩キャラメル風味のクラスト生地にフレッシュなブルーベリーのフィリングを合わせました。チーズケーキのような濃厚な味わいです」(安藤さん)
ロースィーツが初めての方もぜひどうぞ、。

*このクラスは期間限定のスペシャルクラスです。配信日から1ヶ月間、アーカイブ動画を会員限定公開。それ以降はご視聴いただけませんのでご注意ください。

●講師/安藤千英さん(料理教室&LAB東京主宰)
●ホスト/ヴィーガン料理家 庄司いずみ
●配信URL/オンライン会員全員にお伝えします(自由参加。ビデオクラスはありません。1か月限定で会員限定公開されるアーカイブ動画をお見逃しなく)
●メニュー/
ローブルーベリーチーズケーキ~くるみといちじくの塩キャラメル風味
*メニューは変更になる可能性もあります。